Психология изменений внешности

Милые дамы!!! Девочки, девушки, женщины разного возраста, хочу поделиться с Вами своими достижениями в области колористики, и пригласить Вас мои дорогие в нашу уютную парикмахерскую, где Вы сможете получить услуги по изменению не только своей внешности, но и изменить свое внутреннее состояние.

Хочу рассказать Вам о психологическом действии изменений во внешности собственной таких как смена прически, цвета волос, и имиджа в целом.

Авторы использованной статьи: Мерсиянова А.П и Добрынина О.В.

Проблема переживания травмирующих ситуаций связана с психологическим благополучием и даже здоровьем человека. Сегодняшняя жизнь полна стрессов: эмоционально человек находится в постоянном напряжении, мысли «кружатся» вокруг проблем.

В отношении того, каким образом люди справляются с негативными переживания в психологической науке сложилась определенная традиция. В качестве основных направлений рассмотрения данной проблемы выделяются работы по психологическим механизмам защиты и копинг-стратегиям.

Смена имиджа вероятнее всего может обладать потенциалом для совладания с переживаниями по следующим причинам:

– значение физического Я для самооценки и самоотношения;

– удовлетворение потребности в изменениях, которые обостряются в сложных жизненных ситуациях: у человека есть потребности в переменах. Конечно, готовность к этим переменам у всех разная, но в период тяжелых переживаний, у человека могут даже на иррациональном уровне сложиться такие схемы: «должно что-то срочно измениться, пусть это буду хотя бы я», «я изменюсь – измениться ситуация». То есть, уже само изменение имеет «лечебный» эффект;

– внешняя активность, которая отвлекает внимание человека от переживаний. Изменение имиджа – это определенная внешняя деятельность, что позволяет отвлечь внимание от внутренних негативных переживаний.

С целью рассмотрения возможностей смены имиджа как копинг-стратегии, нами был организован эксперимент: проанализирована динамика переживаний пяти женщин – клиенток салона красоты в процессе смены имиджа. В качестве диагностических методик использованы: анкета «Шкала социальной адаптации» (Холмса и Рейха), методика «Характеристика остаточного переживания неприятных событий» из пакета методик для диагностики переживания критических ситуаций Р.В. Овчаровой,  методика предельных смыслов (МПС), разработанная Д.А. Леонтьевым, методика «Личностный дифференциал», разработанная Е.Ф. Бажиным и А.М. Эткиндом. Кроме стандартизированных методик активно использованы беседа и наблюдение. Смена имиджа предполагала: посещение косметолога, парикмахера,  мастера ногтевого сервиса, процедуры стилиста и подбор одежды, консультации визажиста.

Выводы по исследованию:

  1. Смена имиджа ведет людей, согласно мнению участниц, к желанию жить, смене деятельности, гармонии в отношениях, свободе, удовлетворению, покою, налаживанию личной жизни, здоровью. Можно сгруппировать предельные смыслы в отражающие семейные ценности и ценности отношений (гармония в отношениях, налаживание личной жизни), а также в смыслы, отражающие индивидуальные ценности (желание жить, свобода).
  1. Решение о смене имиджа в основном продиктовано желанием внести в свою жизнь и свой образ изменения, повысить свою самооценку, привлечь к себе внимание, самоутвердиться. Важным фактом является то, что участницы заранее прогнозировали эффективность изменения имиджа для достижения перечисленных целей, что является признаком копинг-стратегии.
  1. Смена имиджа дала участницам эксперимента, согласно их самоотчетам, отличное настроение, уверенность, комфорт, самовлюбленность, повышение самооценки, ощущение полета, социальную смелость и решительность, стремление к карьерному росту. То есть изменились показатели по параметрам самоощущения, самоотношения, самореализации.
  1. Если рассматривать смену имиджа как копинг, необходимо выделить механизмы данного процесса. Судя по наблюдаемым случаям можно сказать о нескольких вариантах развертывания таких механизмов.

В случае с клиенткой №1 в основе механизма копинга «Смена имиджа» лежит «деятельность», «переключение внимания», то есть для нее эффект, вероятнее связан именно с тем, что благодаря процедурам смены имиджа удалось переключить внимание с внутренней активности, а также с профессиональной деятельности на сферу неформального («легкомысленного») общения и личной жизни. Снижаются показатели силы, что говорит о снижении напряжения, что нами расценивается как благоприятный результат. Показатели самооценки при этом не повышаются, более того, изменения во внешности даже несколько смущают испытуемую. Такой тип механизма копинга смены имиджа может быть назван «Легкомысленная активность». Она полезна гиперответственным, забывшим о своей женственности женщинам, что приводит к развитию психосоматических заболеваний и лишает их простого человеческого счастья.

В случае №2, основной механизм копинга смены имиджа – повышение самооценки за счет изменения внешности, что является ресурсным состоянием, особенно для женщин. Испытуемая стала более открытой, дружелюбной, контактной, активной. При этом – показатели силы увеличиваются, так как в данном случае сила является не препятствием, а наоборот, необходимым условием.

Аналогичный механизм «сработал» и в случае другой клиентки (случай №3). Ей также необходимы были повышение самооценки, силы и активности. Благодаря уверенности в собственной внешности повысилась социальная смелость.

У участницы №4 на фоне высокой самооценки личностных качеств имели место переживания по поводу возрастных изменений во внешности. Изменение имиджа также позволили ей получить уверенность в своей привлекательности. Данный тип механизма копинга смены имиджа может быть назван как «Обретение уверенности». Она полезна для женщин, чья самооценка была подорвана жизненными обстоятельствами, неудачными отношениями, возрастными изменениями, а возможно низкая самооценка досталась им еще в наследство от родителей. Чтобы выстаивать под ударами судьбы им надо быть уверенными в себе, а сила женщины в ее красоте.

В случае №5 мы наблюдаем еще один механизм. Участница –  уверенная в себе женщина: имеющая позитивный образ себя, считающая себя сильной и активной, независимой – «Железная Леди». Несмотря на целый ряд тяжелых жизненных обстоятельств, она практически не переживает в субъективном плане: «я спокойна», «у меня все хорошо». Однако признается, что боится оставаться одна, что говорит об избегании осознания своих чувств. Для нее процедуры занятия своей внешностью стали символом возвращения к женственности, помогли «смягчиться», начать чувствовать, признаваться себе в своих желаниях и переживаниях. Этот механизм можно назвать «Путешествие к чувствам». Он особенно полезен женщинам, которые в какой-то момент своей жизни, чтобы не испытывать душевных мучений «обезболили» себя, перестали чувствовать. Лишив себя возможности испытывать негативные чувства, они также обделили себя и положительными эмоциями. Кроме этого, потеряна связь с потребностной сферой, потому что именно негативные чувства сигнализируют нам о том, что есть неудовлетворенная потребность.

Итак, гипотеза нашего исследования доказана. Действительно смена имиджа является способом совладания с переживаниями. На примере клиенток салона красоты мы выявили положительную динамику в переживаниях жизненных обстоятельств, повышении уверенности в себе благодаря смене имиджа. Нами были выявлены, по крайней мере, три механизма, лежащие в основе копинг-стратегии «смены имиджа» и обеспечивающие ее эффективность. Мы дали им условные названия: смена имиджа как «Легкомысленная активность», «Обретение уверенности» и «Путешествие к чувствам».

Желание расти и развиваться в профессии парикмахера привело меня в потрясающий мир компании Эстель, пройдя там курс по работе с продуктами компании, я вдохновилась сама, и приглашаю Вас мои дорогие в путешествие с изменениями внешними, к позитивным изменениям внутри.

Ваш заботливый парикмахер Инна :))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *